Быть барменом – значит экспериментировать, чувствовать, творить.

Июль 09, 2015 | Все статьи

Секреты успеха Маттиаса Жиру - бренд-бармена мировой сети Buddha-Bar.

Маттиас родился в Париже, уже в 16 лет решил посвятить себя барному делу. Чем именно был определен этот выбор вряд ли можно сказать однозначно. Среди того, чем он на тот момент хотел бы заниматься, помимо барной индустрии, была флористика и искусство икебаны. Маттиас всегда тяготел к искусству, к стремлению создавать что-то, творить. Остановившись на барной индустрии, именно эту свою привязанность Маттиас и выражает в своих произведениях, ведь именно так стоит называть его коктейли.

Вплотную работать барменеджером Маттиас начал спустя 2 года, в 18 лет, до этого совмещал работу в разных барах и обучение в школе барменов. Как раз в то время Маттиас начал работу в первом баре, открытом Группой Buddha-Bar – Barfly и уже через год - в первом Buddha Bar, который открыл свои двери в Париже, в 1996 году.

Buddha Bar – это не просто ночной клуб - это ресторан-бар, который волшебным образом объединяет изысканную паназиатскую кухню, безмятежную атмосферу отдыха и удивительное разнообразие вкусов.
Последние 9 лет Маттиас отвечает за международное развитие Buddha-Bar Group, именно он ставил концепт в Москве, Мексике, Дубаи, Бейруте, Монако и многих других странах. Сейчас Маттиас отвечает за барную концепцию 95% всех баров Группы в мире.
На сегодняшний день, Buddha-Bar Group включает более 25 ресторанов, отелей и SPA, которые сохраняют свою популярность среди искушенной публики.
Все рестораны Группы в самых разных уголках мира соответствуют единым традициям, имеют схожий интерьер, кухню, барную концепцию, музыку и общую атмосферу спокойствия.
Первым Buddha-Bar, который Маттиас открыл за пределами Франции стал Buddha-Bar в Дубаи, именно тогда ему и пришлось выучить, столь не популярный среди французской молодежи, английский язык.

Маттиас, как Вы думаете, что самое главное в Вашей профессии?

На мой взгляд, самое важное это быть открытым, находить контакт с людьми, дарить эмоцию, можно сказать, отдавать частичку себя. Техника конечно тоже очень важна, все члены моей команды - профессионалы, но я всегда стараюсь прививать им открытость. Для меня бар - это театр, ты должен работать и играть, это возможность самовыражения. Для меня, моя работа – это больше чем работа, это страсть, вдохновение.  В жизни я более стеснительный и закрытый. Но, когда я на работе – я абсолютно другой. Я в своем мире. Это мое, мне комфортно.
Кроме этого, конечно же важно быть креативным, способным быстро меняться, изобретать что-то новое, так как сейчас, особенно сейчас, мода меняется очень быстро, постоянно появляется что-то новое, очень много конкурентов, и чтобы быть в тренде нужно не отставать, постоянно совершенствоваться и развиваться.
Я вдохновляю свои команду к экспериментам, всегда стремлюсь добиваться WOW эффекта.

Сложно ли отвечать за все бары группы?

Очень сложно(смеется). Разные культуры, люди, ментальность, традиции. Но, как я уже говорил, для меня важно быть открытым, мне нравиться обмениваться опытом и, в первую очередь, с членами моей команды. Это очень важно, без моей команды – я ничего бы не смог. Это не просто я, это вся моя команда и я. Это обмен знаниями, не только обучение в рамках концепции Buddha-Bar Group, хотя конечно же оно есть, но и обмен.

Члены моей команды лучше меня знают ту страну, в которой живут, так что мы обмениваемся знаниями и создаем что-то новое в стиле Buddha-Bar, но для конкретного города и людей, живущих в нем.

Когда планируется открытие Buddha-Bar в новой стране, я всегда гуляю по городу, знакомлюсь с культурой и людьми. Это помогает мне лучше понять то, с чем мне предстоит работать.

Какова отличительная черта вашего стиля?

Я понял, что люблю «играть с искусством». Я люблю экспериментировать с разными материалами, моя отличительная черта – я использую цветы. Для меня, любой коктейль, который я готовлю, должен быть не только вкусным, но и красивым. Не зря тогда 20 лет назад я определил для себя направление флористики и икебаны. Сейчас я по сути ими тоже занимаюсь. Я очень многое беру от природы.

В какой-то степени, для меня бар и кухня – равны, я часто готовлю ингредиенты для своих коктейлей.

Кроме этого, я люблю открывать новые вкусы. Если я прихожу в какой-нибудь бар, я обязательно ищу в барной карте коктейль, сочетание используемых ингредиентов в котором, будет для меня новым.

Может показаться, что быть барменом это скучно – наливать кофе, чай, воду, спиртные напитки, но на самом деле это нечто большее, если по-настоящему любить то, чем занимаешься и творить.

Маттиас, какие сейчас существуют тренды в барной индустрии?  

На мой взгляд, сейчас существуют три основные направления, первое - классика и вариации, основанные на ней, второе – Tiki культура, третье – индивидуальный, собственный стиль. Последнее мне ближе всего.

А что изменилось в барной индустрии за последние, скажем за 10 лет?

Барная индустрия сильно изменилась, она вообще очень быстро меняется, особенно в последнее время. По крайней мере, я так думаю.

Для меня, сейчас бармены – это бар-шефы, это как шеф-повара, они создают, играют со вкусами.

Это основное отличие. Если я покажу Вам меню 10-летней давности, оно будет, по нынешним меркам, очень примитивным. Иногда, когда я смотрю на свои старые коктейльные меню, я удивляюсь, неужели я делал такое?! (смеется) Они абсолютно другие, достаточно простые, не так много ингредиентов.

Сейчас наоборот, открыта дорога экспериментам и созданиям. Можно черпать вдохновение отовсюду и творить. Иногда я вижу какой-нибудь продукт и понимаю, что мне нужно его купить, не знаю зачем, но уверен, что смогу его как-нибудь использовать.

А у вас есть любимый и нелюбимый коктейль?

Нелюбимого – точно нет, а любимый - тут все зависит от настроения и, как я уже говорил, люблю пробовать что-то новенькое. Однажды, мы были в одном из лучших баров Лондона, коктейльная карта которого состояла из порядка 10 коктейлей, так вот, все коктейли там для меня были в новинку и, в итоге, мы перепробовали все.

Когда же мне хочется чего-нибудь простого, то я люблю «Маргариту» со льдом.

Как Вы запоминаете все рецепты?

Профессиональная память (смеется). Хотя, если честно, какие-то рецепты я не помню и иногда мне приходится пользоваться своими записями. Создано очень много и в разных странах и, конечно же, все запомнить невозможно.

Бывало ли такое, что Ваш коктейль не понравился? Как вы относитесь к критике?

Конечно бывало, у меня свой стиль и невозможно, да и не нужно стремиться угодить всем, так можно потерять индивидуальность. Но критику я очень ценю, она мне помогает, прежде всего, лучше понять того или иного человека и привнести в свои коктейли что-то большее, сделать их лучше.

Именно поэтому, когда незнакомый мне человек просит приготовить какой-нибудь коктейль на мое усмотрение, я стараюсь немножко с ним познакомиться, узнать его. Я все время общаюсь с большим количеством людей, уже научился определять настроение, вкусы, предпочтения.

Ваша профессиональная мечта?

У меня в голове очень много идей и я бы хотел все их воплотить в жизнь, продолжать развиваться и совершенствоваться в профессии, творить, если позволите.

Скажите что-нибудь тем, кто хочет попробовать себя в барной индустрии?

Это очень интересный мир, если Вы будете работать и развиваться, Вы откроете этот мир с неожиданной стороны. Вы сможете работать по всему миру, всегда учиться чему-то новому, находить новых знакомых.