Альбариньо. Самое испанское из белых? ...

Январь 29, 2013 | Все статьи

Испанское виноделие у многих по привычке ассоциируется с красными резервными, изрядно передержанными в дубе, риохами, да разной степени сухости хересами в тавернах с окороками, развешанными под потолком. Между тем, эта страна открывает все новые и новые винные грани, причем качество и разнообразие приближается к французским. И хотя недавно испанцев упрекали в отсутствии «терруарности» и тонкости, сегодня налицо появление ярких, самобытных вин из автохтонных сортов винограда, причем за несопоставимо меньшие деньги. Переустройство виноградников, модернизация бодег (погребов), применение новейших приемов виноделия в совокупности с «переоткрытием» традиционных винодельческих зон и внятным маркетингом при поддержке государства, привели к тому, что на международных, рынках констатируется бум испанских вин нового стиля. При этом особое изумление вызывает прирост по 40% в год импорта белых испанских вин в страны англо-саксонской ориентации, в то время как сами испанцы в большинстве своем верят в то, что белые сухие делать не умеют (и пьют розовые). Умеют. Научились. А некоторые умели всегда, просто довольствовались ролью местного вина для своих, да может еще для туристов, которые их и распробовали. Особенно привлекает вино под названием Альбариньо.

Альбариньо – это сорт винограда, растет в Галисии (атлантическое побережье Испании) и на севере Португалии, где из него производят Виньу Верде. В Галисии культивируется, главным образом, в области Риас Байшас на прохладных, несолнечных влажных участках и дает вина соломенно-желтые, свежие и фруктовые, с ароматом свежескошенной травы и цветов, жирноватые, чуть покалывающие, во рту, с интенсивным вкусом, в котором различаются оттенки спелого яблока, абрикоса, укропа и мяты, и устойчивым послевкусием. Подают его к тапас, жаренным оьминогам, морской рыбе, но возможны международные сочетания: ризотто, паста, птица, блюда тайской кухни.

Происхождение альбариньо – тоже повод для разговора. Есть дегустаторы, которые сравнивают это легкое, свежее и минеральное, одновременно маслянистое, жирноватое вино, с французским вионье. Другие считают, что дальним родственником альбариньо мог быть рислинг, и объясняют его название как Alba-Rhino, т.е. белый с Рейна. Есть предположение, что цистерцианцы – французские монахи аббатсва Клюни, основавшие в XII в. в Понтеведре монастырь Арментейра, могли привнести лозу, распространившуюся затем по всей округе. Красивая легенда, но гордым галлего (галисийцам) приятнее утверждать, что несмотря на многие черты сходства сорт автохтонный, т.е. рос здесь всегда. Альбариньо, деликатный и низкоурожайный, чуть не исчез в 1960-е в конкуренции с обильными гибридами. Его час настал, когда человечество начала пить «меньше, да лучше», невысокая отдача обернулась потрясающим качеством.

Особенностью виноделия Риас Байшас является исключительная раздробленность виноградников. Немногие из хозяйств могут похвастаться наделом больше гектара, а владельцы 10 га считаются «олигархами» местного масштаба. Кроме того, близость океана создает определенные сложности климатического характера: хотя здесь довольно жарко, присутствует влажность, и во избежание гниения гроздья винограда располагают максимально высоко – так они проветриваются. Сборщикам же приходится использовать особые приступки, чтобы легко дотягиваться до виноградных кистей. Если в Бордо виноград собирают в наклонку, как клубнику, то здесь скорее, как сливу. Виноград мелкий, но очень сахаристый, что в хорошие годы обеспечивает 13% алк., при этом вино получается замечательно свежим, концентрированным, мягким, насыщенным, ароматным. Добавим исключительно сложный рельеф, так что неудивительно, что среди прочих испанский вин альбариньо – вино достаточно дорогое.

Альбариньо – стал заметным явлением, и весьма обласкан винной критикой, ему отдали должное Оз Кларк и Дженсис Робертсон, а Роберт Паркер просто влюблен. Жители Риас Байшас гордятся медалями и дипломами престижных выставок и конкурсов, таких, как Concours Mondial de Bruxelles, где в 2008 медаль за альбариньо 2007 досталась сравнительно молодому хозяйству Pazo Pondal, которое с его 12 га можно отнести к крупному. Семейная фирма во главе со всенародно признанным энологом Анной Мартин, сочетает традиции и технологии, постоянно модернизируется, постоянно повышая качество вин. Одновременно Pazo Pondal развивает и модный ныне энотуризм (винный туризм), предлагая комнаты в усадьбе и дегустационный зал для небольших компаний, которым в экологически безупречной обстановке предложат попробовать два великолепных вина: Возрожденное в 1980-е альбариньо играло роль освежающего аперитива в жару, колоритного дополнения к местной кухне, вином ароматным и очаровательно фруктовым. Со временем оно стало более сложным, породистым и оригинальным. Хотя сегодня наблюдается разнообразие стилей и нюансов (от дымного до сдобного, от свежей травы до белых фруктов, от выдержанных на осадке до «воспитанных» в бочке), испанцы предложили сухое, выразительное, благородное авторское, вино, достойное сопровождение высокой кухни и значительных моментов жизни независимо от экзотического антуража.

В Москве это замечательное вино можно приобрести в виннотеке Vinissimo. Например, Rias Baixas DO. “Pazo Pondal” Albarino, 2007. Вино золотисто-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками и ароматами свежих фруктов и цветов. Свежее, сочное, элегантное, сбалансированное и маслянистое. Подойдет к дарам моря, телятине по-галисийски, местным сырам. Подается охлажденным до 8-10*С.

Адреса виннотек «Vinissimo»: Староконюшенный пер., 19 и Тверская - Ямская, 19.