Красностоп Золотовский

Август 19, 2014 | Все статьи

Красностоп Золотовский - это настоящее Супер-Российское вино высокого качества, выращенное на русской земле из автохтонного сорта винограда Красностоп Золотовский.

В 2012 мне в первые удалось продегустировать Красностоп Золотовский Выдержынный. Я понимал, держа бутылку в руках, что данное вино не может быть плохим но того многообразия аромата и вкуса..., я довольно долго искал в нем изъяны и побочные дефекты. Я долго ждал, около 2 часов, я ждал, что вино окажется "коротким", "слабым", что обильным обогащением кислорода оно "потеряет" свою силу вкуса и аромата. Но того чего я ждал, так и не случилось. Вино, оказывается, может жить и жить долго, 15 лет смело при правильном хранении! Поверьте, это вино ломает стереотипы о Российском виноделии в целом! У нас уже есть вино и с годами мы сделаем больше и лучше.

Дегустация:

В полном, экстрактивном вкусе вина ощущаются мощные танины. В многослойном гармоничном вкусе преобладают тона черноплодной рябины, жареного кофе, шоколада и сафьяна. Послевкусие долгое, с пряными оттенками черного перца.

В сложном аромате вина на фоне спелых черных и красных ягод отчетливо улавливаются тона ванили, дуба и черносмородинового конфитюра.

Гастрономические сочетания:

Выдержанное вино "Красностоп Золотовский" будет прекрасно сочетаться с холодными закусками из сыровяленого мяса, со стейком из говядины, каре ягненка с черносливом.

Вино приготовлено из аборигенного сорта винограда "Красностоп Золотовский", который произрастает в х. Ведерников с 1814 года, выдержено в бочке из французского дуба 16 месяцев. Красное сухое. Платье вина глубокого рубиново-красного цвета с яркими фиолетовыми бликами, говорящими о молодости. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина умеренно-интенсивный с большой комплексностью, с нюансами вишневого джема, ежевики, чернослива, дымка, лакричника, ванили, чернил и легкими ментольными тонами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой копченой нотой. Очень длительное послевкусие с джемовыми тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших 5-15 лет. Это вино будет прекрасно сочетаться со стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка на гриле так же оно может просто выступить отличным завершением ужина к сырной тарелке, благодаря своей сложности и самодостаточности.

Александр Павлов, шеф-сомелье "Эларджи",
директор-лектор винной школы "School Wine".