Винный погреб: быть или не быть?

Февраль 19, 2013 | Все статьи

Любите ли вы вино? То есть любите ли вы его настолько, чтобы заплатить 200-300€ за бутылку и ждать годы, пока оно выдержится и приобретет свой истинный вкус?

Если ответ положительный и страсть к хорошему вину не ограничивается одной бутылкой, вам стоит задуматься о строительстве винного погреба. Если же вы не готовы пока делать такой серьезный шаг, то вопрос решается в приобретении винного шкафа.

То, что хорошее вино с возрастом становится еще лучше, известно каждому. Известно и то, что хранить вино рекомендуется в винном погребе, винной комнате ну или не очень долго в винном шкафу, именно там можно создать благоприятные условия для его созревания. В противном случае вино не только не улучшит свои качества, но может попросту испортиться.

Раньше в России знатоки вина или просто уважающие себя состоятельные люди не мыслили своего дома без винного погреба. Еще сама Екатерина Великая прививала своим вельможам, культуру не только пития но и способы хранения и подачи вина. Но после революции большинство винных погребов были разграблены и разрушены.

Лет десять назад в стране вновь появился спрос на винные погреба: коллекционеры и просто люди любящие вино, начали строить их в своих коттеджах. Для одних коллекционирование вин — просто хобби, для других — хорошее вложение денег. Бутылка хорошего Бордовского вина, купленная сегодня за 200-300€ через 20 лет при правильном хранении подорожает в десятки, а то и в сотни раз. В России этот рынок уже уверенно набирает обороты по формированию винных вьючерсов, люди поняли, что за пять лет можно не плохо заработать. Ни одна отрасль в мире не дает таких доходов ( купили за 200€- 1 год-15%-25%-5 лет= 500%+) Но конечно не все вина имеют такой рост цен.

Сегодня построить винный погреб не составляет большого труда и финансовых затрат.

Одним из главных условий хранения вина является постоянная температура. Она должна сохраняться в диапазоне 12-15С (допустим, правда, более широкий диапазон — 7-18°С, но лучше не рисковать). Исходя из лично опыта для винного погреба вполне подойдет темное помещение площадью около 10 кв. м в подвале или в цокольном этаже здания. Можно отгородить часть подземного гаража, но тогда дверь в винный погреб придется сделать термостойкой, как на холодильных камерах.

Еще один важный фактор — влажность. В винном погребе она должна быть 70%-80%. Если влажность будет слишком низкой, бутылочные пробки пересохнут, а если слишком высокой, покроются плесенью. И то и другое губительно для вина. Недопустимы в винном погребе вибрация и наличие посторонних запахов — капусту с картошкой придется хранить в другом месте.

Если ваш подвал не соответствует необходимым показателям (по температуре и влажности), не стоит отчаиваться. Привести их в норму поможет специальная климатическая установка.

Что касается интерьера винного погреба, то здесь возможны различные варианты. Если вас не очень интересует эстетическая сторона данного вопроса, достаточно будет просто установить стеллажи для бутылок (к слову, бутылки должны лежать на боку, так, чтобы вся внутренняя поверхность пробки была закрыта вином). Стеллажи можно сделать из дерева, искусственного камня, металла или специальные полки- ячейки из пористого камня.

Серьезным коллекционерам советуем установить стеллажи из известняка. Во-первых, камень в отличие от того же дерева не так сильно покрывается неприятной склизкой плесенью. Во-вторых, он сглаживает колебания температуры при открывании двери погреба.

Если погреб должен стать не только местом хранения бутылок, но и уютным уголком в вашем доме, перед установкой стеллажей можно сделать небольшой ремонт. Скажем, заложить бетонные стены подвала кирпичом или декоративными панелями. Или соорудить арочки, увитые виноградной лозой. Не помешает также стол для дегустаций. Украсить такой погребок можно настоящей дубовой бочкой с вином, коньяком или пустой бочкой для декорации.

Ну а где дегустация, там и штопоры, специальные бокалы и прочие аксессуары.

Одним словом, обустройство винного погреба — удовольствие не из дешовых но и не дорогих, все зависит от вашего желания.

Материал подготовлен под редакцией шеф-сомелье Александра Павлова.

Александр, шеф-сомелье и кавист сайта www.pogrebwine.ru, шеф-сомелье ресторана «Эларджи» (Ginza Project) и сомелье винного клуба сайта www.LeClick.ru. Ведущий семинаров и автор курса лекций о вине. Учился во Франции Ecole des Vins de Loire kavist, Великобритании WSET 2 level magister of wine.